最高法发布长江经济带生态环境司法保护典型案例

新华社北京1月9日电(记者罗沙)最高人民法院9日发布了10个长江经济带生态环境司法保护典型案例,促进裁判标准统一,监督行政机关依法履职,教育引导企业和人民群众履行环境保护法律义务,推动长江流域协同治理和一体化保护。

据最高人民法院环境资源审判庭庭长王旭光介绍,这10个案例中有7件系违法向长江干支流偷排、直排污染物的刑事案件,还有行政案件、行政公益诉讼案件和生态环境损害赔偿诉讼案件各1件。

将阅读与学生的生活紧密联通

三井实验小学还充分发挥家庭的力量,开展亲子阅读活动,如每天给孩子读半小时书籍、和孩子深入聊某一本书等。对此,五年(1)班学生徐乐璟的爸爸就深有感触:他原来是硬着头皮、抱着完成任务的心态读故事,但久而久之他在与女儿的阅读交互中体会了快乐,并实实在在地看到了孩子的成长。“现在,凡是遇到问题,她习惯于独立解决,自己通过网络等媒介搜寻背景资料和答案,有了新发现,她还会第一时间告诉我。在家人和老师共同陪伴下的阅读,是给孩子童年最好的礼物。”

课堂之外也是重要的阅读空间。每年10月,学校会组织研学旅行活动,将阅读与行走结合起来。例如2018年,全校六年级学生去了无锡惠山山麓的二泉池畔,阅读中华优秀传统文化书籍,感受二泉映月之美;2019年,五年级学生去了无锡影视基地的三国城,读《三国演义》并上了一节《三国演义》阅读课。

2019年是极不平凡的一年,我们迎来了中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年的历史时刻。习近平总书记发表重要讲话,对新时代中国特色社会主义参政党提出了殷切期望和明确要求。中共中央及有关部门就参政党建设出台了“三个文件”,明确了原则方向和目标任务,提出了务实管用的政策措施。我们一定要着力把握习近平总书记关于新型政党制度的重要论述的核心要义和基本内涵,认真落实好文件精神,不断开创民革事业新局面。 ——刘家强 民革中央副主席

当学生在阅读方面需要指导时,教师会及时介入,推荐由各教研组集中讨论的年级书单;当教师在个人阅读或课程上遇到问题时,则可以请教南京师范大学(分数线,专业设置)相关专业的博士生导师。

这10个典型案例包括:被告单位安徽亚兰德新能源材料股份有限公司、被告人吕守国等7人污染环境案;被告人姚多友等14人污染环境案;被告人王维凡等4人污染环境案;被告人王超、王益平污染环境案, 浙江省缙云县人民检察院诉被告缙云县南河电镀厂、王超等4人水污染民事公益诉讼案;被告单位湖北瑞锶科技有限公司、被告人王先文等4人污染环境案;被告单位成都益正环卫工程有限公司、成都晨光亚克力塑胶有限公司,被告人吕顺体等16人污染环境案;被告人廖若云等3人污染环境案;资中县银山鸿展工业有限责任公司诉原内江市环境保护局环境保护行政处罚案;沿河土家族自治县人民检察院诉沿河土家族自治县环境保护局怠于履行法定职责行政公益诉讼案;九江市人民政府诉江西正鹏环保科技有限公司、杭州连新建材有限公司、李德等7人生态环境损害赔偿责任案。

“阅读材料的选择与孩子们的生活经验联通,他们常常会以当事人的身份去阅读、去体验,阅读就变成一件很亲切的事情。”

作为学校发展的总推手,校长徐燕娟从5年前开始布局学校书香校园建设,以推动各学科教师构建阅读共同体和项目式教学体系。而今,该校的“全息阅读”已经拥有了完整的课程体系、清晰的教学方法和完善的评价方式,2019年立项江苏省基础教育前瞻性项目。

为缓解调水对汉江中下游生态环境的不利影响,湖北南水北调汉江中下游四项治理工程于2014年基本建成并投入运行,主要包括建设兴隆水利枢纽、引江济汉、部分闸站改造和局部航道整治工程。

“全息阅读”是为了培养终身爱书的人

最高人民法院副院长江必新表示,长江经济带沿线法院设立环境资源审判庭或合议庭等专门审判机构488个,探索将涉及环境资源的民商事案件与行政乃至刑事案件统一归口由专门审判机构进行审理,实现了对重点区域、流域的全覆盖。人民法院探索跨行政区划集中管辖制度,构建跨省域司法协作机制,完善多部门协调联动机制,充分发挥公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼的作用,综合运用刑事、行政、民事三种责任方式,推动长江经济带生态环境质量持续改善。

根据不同年级学生的身心发展特点,徐燕娟带领全体教师基于阅读打造以年级知识、能力为基础的活动课程。具体来说,一年级的主题是造纸做书,二年级是读演童话,三年级是记录青苗,四年级是从先贤到创客,五年级是阅读与研学结合,六年级是生涯规划阅读。课程课型上,则有推荐导读、阅读交流、跨界融合、生活拓展四种。课型的创新使阅读指导有了切入点,方便课程落地生根,也方便教师根据各学科特点,灵活地将阅读融入学生的日常生活。

江必新说,人民法院将扎实推进各项审判工作,为长江经济带绿色发展、高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

数据显示,截至2019年12月31日,人民法院共依法审理各类涉及长江经济带生态环境保护的刑事案件42230件,民事案件112265件,行政案件75591件,公益诉讼案件2945件以及生态环境损害赔偿案件58件。

在书香校园建设上,有个很吊诡的现象,即一些学校认为其很重要,却没有为师生留出阅读的空间,尤其是校内阅读的时间;没有专业的阅读专家做指导,只是一味埋头闭门研究,结果可想而知。在三井实验小学,每周四是全校固定的“全息阅读日”。这一天,学生有大块时间自由阅读自己想读的书,同学之间可以讨论自己喜欢的书。教师有两节课的时间或投入个人阅读,或与其他同行讨论阅读课程。师生读了什么、产生的交流效果等,各学科组负责人都通过课堂巡视记录在案,与年终考核、评优等挂钩。

湖北丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划涉及项目823个,总投资115.43亿元人民币。丹江口水库库区累计治理水土流失面积5836平方公里,项目区整体植被覆盖率提升12%;新建污水处理厂84个,污水处理率提高35%;新建垃圾处理厂43个。

作为重大水利工程,南水北调工程是缓解中国北方水资源严重短缺的重大战略性基础设施。其中,南水北调中线工程于2014年12月12日正式通水。(完)

阅读,在一些学校往往浮光掠影,或被异化为应试工具、被窄化为语文教学的一部分。徐燕娟借用摄影技术中的“全息”概念,于2015年在全校启动“全息阅读”项目,即强调阅读的“四全”效应:全部学生随时随地能读到好书,及时得到有效指导;全体教师共同参与,积极将阅读与课堂教学相结合;阅读的内容涉及各个领域,提升学生的全素养;阅读的实施主体全员性,学校、家庭、社区一起发力。

此外,局部航道整治工程建设规模为Ⅳ级航道,通过局部航道整治和引江济汉工程连接长江航运,形成环绕江汉平原、内连武汉城市圈的千吨级黄金航道圈,通航条件改善,水运物流发展迅猛。

其中,兴隆水利枢纽已累计发电12.65亿千瓦时,枢纽上游水位长年保持在36.2米左右,灌溉供水效益明显。引江济汉工程主要为满足汉江兴隆以下江段生态环境用水、河道外灌溉、供水及航运需水要求,同时还可补充长湖和东荆河水量。5年来,引江济汉工程已累计引水183亿立方米。连通长江和汉江航运,打通一条航运便捷通道,缩短往返荆州和武汉的航程约200公里,缩短荆州与襄阳的航程近700公里。

从学校阅读拓展到家庭阅读、生活阅读,让阅读成为生活的一部分,在徐燕娟看来,是“全息阅读”的核心所在、意义所归。除了每学期一次的研学旅行,学校还经常组织学生了解街区变迁史,为家里和邻居写春联,为居民小区、单位拟创童谣广告等,这些活动都在无形中引导学生了解现实社会、了解他人,进而构建自己的阅读生活。

为阅读开辟不断发展的空间