长安银行一客户25亿元大额存单到期赎回遇阻与对外担保有关

中国网财经1月3日讯(记者 赵雅芝) 昨日,ST围海发布公告称,财金部员工于2019年12月31日下午到长安银行股份有限公司宝鸡汇通支行(以下简称“宝鸡支行”)办理赎回大额存单的业务时,被宝鸡支行工作人员口头拒绝办理,导致ST围海募集资金购买的1.5亿元大额单位定期存单无法赎回。

ST围海财金部员工要求宝鸡支行提供无法赎回原因的书面证明,遭到了宝鸡支行工作人员以“控股有合同,合同里有具体原因”的理由口头拒绝。之后,ST围海财金部员工要求正常查询1.5亿元大额存单是否还在账户上,宝鸡支行工作人员再次口头拒绝了公司对账户的正常查询。

值得注意的是,该行资本充足率水平已逼近监管最低要求水平线。银保监会对该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率最低要求分别为10.5%、8.5%、7.5%。

值得注意的是,这已是长安银行半年以来第二次拒绝ST围海赎回到期理财产品。2019年11月,ST围海使用募集资金1亿元购买的长安银行大额单位定期存单也出现了到期未能赎回的情况。

具体来看,两起存单无法赎回都与对外担保有关,ST围海实际控制人之一冯全宏以围海股份名义,分别为围海控股的子公司浙江围海贸易有限公司(以下简称“围海贸易”)的主债务人提供担保、关联方宁波朗佐贸易有限公司(以下简称“朗佐贸易”)的主债务人提供担保,导致共计2.5亿元的大额存单到期无法赎回。

资本充足率方面,截至2018年末,长安银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为10.8%、9.92%、9.92%,较2017年末分别下降0.35个百分点、0.39个百分点、0.39个百分点。

ST围海表示,截止本报告日,无法确定该笔1.5亿元大额单位定期存单是否在还在账户,也暂时无法查询账户余额是否被划转。

2019年10月15日,ST围海以冯全宏、长安银行宝鸡支行、朗佐贸易、围海控股、朗佐贸易为被告,向宁波市中级人民法院提起《民事诉状》。ST围海表示,若法院最终判决公司脱保,则长安银行宝鸡支行应当返还ST围海该笔募集资金本金及利息。

普京和卢卡申科及两国政府官员7日在俄西南部城市索契举行会谈,讨论加深俄白一体化的若干重要问题。

更多相关资讯请关注:尼尔:机械纪元专区

值得一提的是,2019年长安银行因违规转嫁成本、监管统计数据不真实、信贷资金受托支付后回流借款人,违规改变贷款用途等违法违规事实,分别遭到陕西银保监局罚款25万元、40万元和30万元。

俄白两国于1999年12月8日签署成立俄白联盟国家条约,规定两国在保持各自国家主权、独立和国家体制的同时,建立邦联性质的国家。

公开资料显示,长安银行成立于2009年7月31日。截至2018年末,该行资产规模、营业收入和净利润分别为2412.57 亿元、55.38亿元、15.48亿元。

贷款质量方面,截至2018年末,长安银行不良贷款余额为20.44亿元,较2017年末上升15.09%;不良贷款率为1.78%,较2017年末下降0.18个百分点;拨备覆盖率为162.33%,较2017年末上升2.63个百分点。