调查法国人乐见选出女总统对未来发生战争表悲观

中新网1月7日电 据《欧洲时报》7日报道,法国哈里斯互动民意调查所(Harris Interactive)最新民意调查显示,如果总统大选时选出女总统入主爱丽舍宫,大多数法国人表示赞成。

调查显示,71%的法国人表示“希望”在2030年以前选出一位法国女总统。57%的法国人甚至认为出现这个情况是可能的。

智加科技计划于2020年在第一季度末确定新的测试州及测试地点,并将在年底前完成整个测试项目。对于智加的自动驾驶系统来说,每个州都各具独特的场景需要学习,因此在为期一年的项目过程中,智加科技将覆盖设有长列挂车、雪地、拖拉机、牲畜,更多不同形状的出口、交叉路口、收费处等多种场景,以及不同的限速及气候场景。通过该测试项目,智加科技还将开发全新的定量标准,以衡量其自动驾驶系统在商业部署中的成熟度。

国家天文台助理研究员赵斐说,这颗行星是利用国家天文台兴隆站2.16米望远镜、日本冈山天文台1.8米望远镜和韩国的望远镜,采用视向速度方法发现的。

广州第六中学天文社的学生许翊芃说,“羲和”在中国神话中是太阳女神,同时也被认为是中国古代最早的天文学家和历法制定者。“望舒”在中国神话中是为月亮驾车的女神,被当做月神。“这两个名字具有美好的寓意,也象征着探索精神。”他说。

据了解,“GoJiangsu”活动由江苏省人民政府新闻办公室与中国日报网共同举办,活动从江苏海外社交媒体平台170多万粉丝中,邀约来自美国、英国、法国、俄罗斯、印度、巴西等十几个国家的60多名外籍友人,分批游历江苏各地,通过多样的文化体验活动,推介展示美好江苏。(完)

“盐城黄海湿地是全球第二块潮间带湿地遗产,具有独特的生态环境和风土人情。”江苏省委宣传部副部长杨力群表示,希望参加此次活动的外籍友人有所收获,不虚此行,同时也希望他们向周围的朋友介绍江苏,吸引更多的国际友人来江苏走一走,看一看,不断扩大江苏国际“朋友圈”。

其他国家和地区的新命名是什么样的?

有的用宝石和河流命名

各种类型的天体都需要有国际统一的名称或编号以便于人们的辨认和研究。当新的系外行星被发现时,天文学家给予其一个数字+字母构成的编号名称,一般是在其母恒星编号后加b,c,d,e……来表示。如人类发现的第一颗围绕主序星旋转的系外行星,其科学名称即为“飞马座51b”(其母恒星名为飞马座51);这其中有些系外行星其母恒星的名称是以发现它们的望远镜设备来命名:如著名的类地系外行星Kepler-452b就是因发现它的开普勒(Kepler)卫星而得名。

广州六中天文社提出提案

经过初选、专家终选评审和公众网络投票等环节,11月上旬选出一个胜出提名和两个备选提名。经IAU核准,由广州第六中学天文社提出的“羲和(Xihe)、望舒(Wangshu)”被确认为此行星系统恒星与行星的正式名称。

“我们很期待智加科技这个冬天在明尼苏达州的无人重卡测试。在安全性上的技术创新,对于整个交通运输系统来说都是巨大的进步。” MnDOT互联自动驾驶汽车中心执行董事Kristin White表示。

据悉,这是我国天文学家发现的第一颗太阳系外行星,其质量为2.7倍木星质量,公转周期为324天。

分配给中国(内地)命名的太阳系外行星系统是母恒星HD173416和围绕其旋转的类木系外行星 HD173416b。这个系统位于天琴座(Lyra),距我们约440光年远,母恒星HD173416的亮度为6等,质量约为太阳的两倍,但与太阳不同的是它是一颗脱离了主序阶段的红巨星。

其他国家和地区用什么为系外行星及其母恒星命名?山东大学威海校区空间科学与物理学院副教授曹晨介绍,马来西亚用马来语中的宝石来命名在天炉座运行的系外行星HD20868b(拜杜里Baiduri)和其母恒星HD20868(依坦Intan)。布基纳法索为系外行星HD 30856b(Nakambé)和其母恒星HD30856(Mouhoun)提出的新名称指的是布基纳法索当地著名河流的名称。

调查还提及关于2030年以前法国发生战争的可能性。报道称,这一调查显示法国人的悲观情绪。35%受询者认为,法国在2030年以前发生战争是可能的。

智加科技已经在包括亚利桑那州,加利福尼亚州,科罗拉多州,伊利诺伊州,印第安纳州,堪萨斯州,明尼苏达州,密苏里州,内华达州,新墨西哥州,俄亥俄州,宾夕法尼亚州,南达科他州,德克萨斯州,犹他州,西弗吉尼亚州和怀俄明州在内的17个州进行了无人重卡安全测试。在其中部分州,智加科技是首家进行测试的无人重卡科技公司。

我国发现的首颗系外行星

分给中国(内地)命名的系外行星什么来头?

“我们设在俄亥俄州的智慧交通生态系统是自动驾驶车辆的主要测试场,拥有先进的设备和基础设施。俄亥俄州非常欢迎智加科技这样行业领先的无人重卡科技公司前来测试。”DriveOhio临时执行董事Patrick Smith表示。

外籍友人欣赏湿地风景。谷华 摄

公众如何对行星进行命名?NEW-中国(内地)国家/地区委员会建议,采用有中国特色和文化色彩的传统神话传说、名山大川、著名历史人物与典故、优秀科学家文学家和艺术家等进行命名。

此次“起名”源于什么契机?

“GoJiangsu”海外社交媒体外籍粉丝采风活动走进盐城。谷华 摄

一直以来,天文学界和公众都希望能够给系外行星及其母恒星更加“亲民”的专有名字。

FathielrahamanHassanIdrisajloon是来自苏丹的留学生,2018年来到江苏,目前在南京林业大学攻读湿地生态学研究生。“湿地是非常重要的生态保护系统。江苏拥有非常丰富的湿地资源,生态环境保护得很好,这也是我来江苏学习的原因。”他说,百闻不如一见,此次活动让他有机会实地体验这里良好的生态环境。

此外,有71%的受询者认为在2030年以前,许多工作岗位将被机器人取代。

在中华麋鹿园,外国友人饶有兴趣地围观麋鹿,他们在园内和小鹿零距离互动。“麋鹿很神奇也很可爱,这里的湿地保护得很好,麋鹿在这里生活一定非常开心。”来自巴基斯坦的AdeelKhan说。

与“联合国2019年国际土著语言年”相呼应,鼓励土著语言者从这些语言中提出名字,其中几十名被选定的名字是土著语源名称。在阿根廷,胜出的提名是由一个教师和土著莫珠贝(Moqoit)社区领袖提出的。系外行星HD48265b(Naqaya)和其母恒星HD48265(Nosaxa)的新名称在莫珠贝语中分别意为“兄弟-家庭-亲戚”(指所有人类皆为“兄弟”)和春季(字面上,即为新年)。

“风景太漂亮了,有花有草,还有古色古香的建筑。”走进盐城大洋湾湿地公园,来自巴西的CamilaRamosdoAmaralMachado连连点赞这里的生态环境。

基于此,权威的天体命名机构——国际天文学联合会(IAU)今年组织了“太阳系外行星世界命名”(NameExoWorlds)全球活动项目,以期为世界范围内的每个国家或地区提供命名一个太阳系外行星系统的机会。2019年正值IAU成立100周年,也是历史上第二次对恒星和系外行星命名。

“羲和、望舒”的名字是谁起的?

中国香港用两座地标性的山——狮子山和太平山顶来命名。

国家天文台兴隆观测站2.16米望远镜。图片源自国家天文台

发现并研究太阳系外行星是现代天文学研究最前沿、最热门的领域。近20年来,天文学家已发现了围绕其他恒星旋转的4000多颗太阳系外行星系统(exoplanet),其中有些行星与地球较为相似,可能适于地外生命的生存乃至文明的繁衍。

为系外行星“起名”的活动得到了天文爱好者的踊跃参与。据NEW-中国(内地)国家/地区委员会主席、北京天文馆名誉馆长朱进介绍,在不到4个月的时间里,活动共征集到来自全国各地大中小学、天文爱好者团体、专业天文学家及资深天文爱好者个人的共67份有效命名提案。

近日,我国天文学家发现的首颗太阳系外行星获得了一个美丽的名字——“望舒”。它原本的编号名称由数字+字母构成,为HD173416b,如今它的新名字在中国神话中意为“为月亮驾车的女神”,将与原来的编号并行使用。12月21日,“太阳系外行星世界命名”(NameExoWorlds,简称NEW)活动中国(内地)命名结果媒体说明会在北京天文馆举行。记者了解到,这颗行星的母恒星HD173416也有了一个新名字——“羲和”,在中国神话中是“太阳女神”的意思。

数字+字母构成编号名称

太阳系外行星系统的名字大多什么样?

IAU成立100年 组织命名

此次,来自112个国家或地区的数十万人参与了对各自分配的共112颗系外行星及其母恒星的提名与投票,总共收到36万份命名提案。12月17日,IAU在法国巴黎召开了命名结果新闻发布会。

围绕这颗巨星旋转的太阳系外行星HD173416b是中国科学院国家天文台研究员刘玉娟、赵刚等发现的,这一发现曾获评2008年中国十大天文进展。