大连民族大学奋力建设高水平现代化民族院校

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,大连民族大学党委全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,突出学深悟透、真抓实改,以传承红色基因、永远跟党走的底色,践行办学宗旨、服务国家战略的本色,铸牢中华民族共同体意识、加强民族团结的特色,推动主题教育取得积极成效。

悟透初心,没有中国共产党就没有民族院校。学校党委中心组围绕主题教育开展的第一次学习就是“悟透初心、忠于使命,奋力建设特色鲜明的高水平现代化民族院校”。近3个月,学校组织常委会学习9次、中心组学习5次,读书班1期,反复学习、深入研讨,实现了从理论学习到认识升华。“没有中国共产党,没有改革开放,没有新时代,就没有大连民族大学以及大连民族大学快速发展的今天”已成为全校师生的最大共识、最大收获。

“这孩子没救了!”有网友感叹。还有网友说,没必要去关注这类极端少女。

最后,我来试着回答那个网友有关“意义”的提问吧:把这个看似没有意义的故事报道出来,并非没有意义,而是试图寻找更多的救助力量、更好的救赎方式,透过问题少女,指向更本质的社会问题。如果我们停止关注、不再关心,那才是真的无意义。

敢立潮头,办好民族院校。学校教师阮成江连续6年致力于贵州省铜仁市油茶产业研究,成功研发出油茶新品种“民玉2号”和“民玉3号”,每年产值增加1.5亿元,受益油茶林总面积近5万亩,获得全国民族团结进步模范个人称号。

是的,家庭、政府、学校、公安、妇联、村委……似乎能用上的救助力量都已经用上了,还是拿这个问题少女没有办法。似乎唯一剩下的方法,就是等到少女达到了16岁或18岁以后,再依法处理。但这终究还是在解决出现问题的人,而不是这个人的问题。

(责编:何淼、熊旭)

罗某京让我蓦然想起了小燕子。在遇上紫薇前,她就是一街头小混混,偷东西、打架,一副江湖做派。遇见紫薇后,她完成了救赎。当然,如果没有遇见紫薇,或许小燕子过得更好,毕竟她有大杂院,有柳青、柳红这样的异性兄妹。可是,罗某京似乎什么都没有,她比小燕子还要匮乏。

媒体报道显示,罗某京只有14岁,她居无定所、行踪飘忽,流窜四川宜宾、云南水富等十几城偷盗,一夜消费7000元;她喜欢夜生活,“随性生长”,会搭讪只有一面之缘的男生;在家里,父亲、爷爷管不住她;在课堂,她装疯卖傻;在派出所,她有年龄免疫;她会趁夜打开手铐,她会吞石子住医院脱身……

主题教育一启动,学校就把如何将民族院校办得更好,将民族团结工作做得更有成效,作为开展好主题教育的重大命题,力争走在全国高校前列。学校党委研究制定《全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》,系统总结了学校开展民族团结进步创建工作的经验做法,明确下一步要精细施工的47项任务;学校连续8年与地处武陵山腹地的贵州省铜仁市开展全面合作,派出90多名干部教师担任联络员,直接投入资金超过1500万元,两次签订校地合作协议,全力支持脱贫攻坚;学校专门设立课题,研究新时代民族院校的新使命,总结脱贫攻坚经验,探索全面建成小康社会后稳脱贫防返贫举措。

忠于使命,肩负新时代民族院校使命担当。在沿海开放城市办现代化民族院校,不仅要让各民族学生更好共享改革开放的成果,更要铸牢中华民族共同体意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此前,我一直不解,为什么在《放牛班的春天》的最后,导演要安排一位“邪恶少年”一把火烧了那个充满爱与救赎的学校。整个影片的铺垫、发展,不就为了最后的美好大结局吗?看到罗某京的故事,我大概想明白了,教育与救赎,是永无止境的。这个结尾就是提醒我们,总有一些孩子,是我们暂时无法走进其内心的,我们接受这个现实,并继续我们的责任,才是真实人间应有的选择。

铸牢中华民族共同体意识

(作者:大连民族大学“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

有人说,罗某京的例子是极端个案,但是转眼一想,她不就是留守儿童的典型吗?问题少女背后的问题,不是有着普遍的家庭破碎、生活困难的因素吗?这些便是共性,便是我们努力的方向。

学校聚焦为党育人、为国育才,把加强思想政治工作、上好思想政治理论课定为调研重点。以班导师制度为牵动、以本科生工作室为平台,要求所有教师守好一段渠、种好责任田,推动“课程思政”开题、破题、解题。2019年暑期,校领导带领46名干部教师深入民族地区家访,73场家访感悟分享会成为主题教育期间的特色活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的民族政策送到民族地区;把对民族工作的责任使命、育人的满腔热情、师生的深厚感情带回学校来。

没有一个孩子生来就是恶魔,他们之所以没有成为天使,必然和成长环境有关。在罗某京很小时,妈妈便带着妹妹出走,父亲迫于生活外出打工,只能将其寄养在叔叔家。在这样的成长环境里,这个社会如果指望孩子主动“不学坏”,其实是整个社会的自私。

一个人,一个14岁的少女,她不仅喜欢美好的皮囊,还喜欢有趣的灵魂;她不仅喜欢美丽的衣服,还渴望通过大方请客交上一两个知心朋友。这让我觉得,这个孩子是有救的,只是我们做得还不够而已。

10月12日,学校党委书记赵铸为全校师生党员讲党课,旗帜鲜明地阐述民族院校传承红色基因,坚定不移跟党走的底色;践行办学宗旨,服务国家战略的本色;铸牢中华民族共同体意识,加强民族团结的特色,引发基层支部热烈讨论和广泛共鸣。退休干部教师回忆学校发展历程,从无到有、从小到大都饱含着党的关怀;青年大学生畅谈家乡变化。全校师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为高质量开展主题教育打下了坚实的思想基础、理论基础和情感基础。

罗某京是个彻底的“坏孩子”吗?我不这样认为。在她的故事中,我看到一个细节:在她“看上小伙主动加微信”时,她之所以对那个小伙产生好感,是因为小伙被一醉汉砸翻桌子后,并没有恼怒,而是说着“没事”走开了。除了颜值,吸引她的还有少年美好的品性与举止,这是她身上让我看到的有光的地方。