天府国际基金小镇总经理谭啸FOF+直投才能实现资金配置最优趋势

12月13日报道

12月10日~11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投资人与创业者共聚“新势力·2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典”。

谭啸:从白马基金概念来讲,从我们自身的角度出发,我们肯定会关注它的行业,关注它的聚焦累积的项目,以及在行业内整体的人脉,最关键的是构成这个的投资团队是我们最为关注的,这个团队会用历史业绩、资历等等很多东西来标示。但是我们最关注是两个维度,对外维度是这个团队在这个产业里面真正拥有的能量是多少,它究竟能对所投项目的投后做什么,尤其是白马类,我们关注行业整合能力。对内我们关注团队的结构,比如说我们自己总结的一些小经验,一个特别突出带不太知名的团队结构,会不会持续保持稳定?投资人组合过程当中,组合是长期磨合,形成互补稳定的,这是我们比较喜欢的一种方式。所以,对内的白马基金长期下来之后,团队的稳定性是我们关注度最高的。所以,外、内两个点,与我们原来关注的很多角度已经有了很大的不同。

接下来请各位跟随我,今天把思绪调整到前些年,调整到相对比较幸福的年份,我相信在场的各位嘉宾与我一样,我们的眼球,我们的头脑每天都在为各种各样的后续融资、10亿美金估值、独角兽这样的好消息所充斥着。那些年融资很容易,流动性似乎很充裕,投资机会、创业机会满眼都是,那些年一级市场参与者、包括机构、LP们、创业者都仿佛着被无形的力量,推动了一场狂欢,当年所有人都似乎拥有过货币幻觉或者是财富幻觉,,那些年似乎是一级市场最好的年份。自打2016年起,金融市场发生突变,一二级市场估值倒挂,媒体不断告诉我们一级市场的冬天,一年比一年更冷,爆雷这件事情似乎也不再分行业,大量释放的负面消息仿佛又在提醒我们,一级市场最坏的年代似乎要来了。

韩笑:感谢您。我看了一下我们的列表,有好多问题想请教,但是今天没有时间了,感谢您的到来,也感谢您带来的启示。我相信我们刚才提的问题,一定会给各位带来一些思考,我们之所以来做这个LP圆桌论坛的目的。

韩笑:所以总结你的话,对外是整合产业能力,对内是团队合理性以及稳定性的问题。

谭啸:我们看的话有几个点,如果是黑马基金,就像之前说的分辨原来的平台是个人的领域。另外的方式,我们会穿透下去看被投项目是不是我们熟悉的领域。因为相对而言,这个过程当中可参考值比较小的时候,我可能会穿透底层资产看一下会怎么样,这是我们非常专注的。第二,组团。比如说类似黑马基金周总、李总、付总、张总都投了,我看看他们都进来了,这一点成为我们投不投很重要的点,也就是对它的投资组合有哪些共同认可它,除了大面上与大家共同一致,我们会从这两个方面来判断一下,成为我们的判断依据。

最后感谢各位的到来,也祝福各位,今天的圆桌论坛就此结束。

据统计,目前广东省共有127艘船只在南海(含公务船),“中国海监9030”船及其船队在永暑礁以南海域活动,26日均已收到台风预警并提前落实避风措施,未收到船只遇险或人员伤亡情况报告。(完)

台风影响期间正逢周末假期,沿海各市海上、海边旅游业需注意台风引起的大风天气影响。要抓住降水有利时机适时开展人工增雨作业并科学蓄水,同时继续提醒做好森林防灭火,注意提醒各地不要因降雨而降低森林防火警惕性。

广东省三防办、广东省应急管理厅表示,将加强会商研判,全面掌握台风、雨情、水情等信息,及时部署针对性的措施,并抓好指导和督促检查。要求各地加强值班值守,密切监视水情雨情工情,如果当地雨量每小时超过30mm或每日超过50mm,需通报当地三防办。这次降水过程将是今年9月中旬以来降水范围最大、降水持续时间相对较长的降水过程。广东省久旱转雨,土壤松散,需防御降水引发的地质灾害。

此次盛典上,猎云网将通过六个版块分享创业者和投资人在智能制造、文娱、零售、医疗、教育、汽车等领域的启发性的观点和行业前瞻,围绕多个维度,分享科技和产业前沿观点,探讨创新潮流趋势、把握未来新方向。

以下为谭啸圆桌实录,猎云网整理删改:

据研判,29日至31日,受冷空气及台风“巴蓬”共同影响,广东省大部都有雨,局部有大雨到暴雨。广东省将在粤北、粤西和粤东将依据条件开展人工增雨作业,在自然降水和人工增雨条件下,沿海市县部分站点将有可能超过100毫米的大暴雨。

韩笑:刚刚聊过我们看到现在很多的母基金有配置自己的直投基金,以及配置想要做S基金,您能稍稍跟我们讲讲您的基金既会做母基金、又会做直投,这样的用以是如何呢?

谭啸:我是天府国际基金小镇的谭啸,目前是西部最大的产业园。今天来不仅代表这个平台上众多的市场化基金,更是代表天府国际基金管理机构,目前是2017年底成立的基金管理公司,目前在管两只基金,分别是引导基金与新家族基金,分别针对PEVC阶段,目前规模10亿。从2017年底到现在,投的基金规模接近3个亿,目前比较关注于生物医药、大健康,还有高端制造,以及现代服务业的一些项目。我们当代选择偏好更关注硬核科技的,也会有涉及一些直投、跟投领域。

国际高中采用全封闭的寄宿制管理,对所有住校学生进行精细化生活管理,做到全程陪护,精心看护,耐心呵护。

活动现场,三位校园励志人物代表讲述了他们心存感恩、努力奔跑、回馈社会的故事,他们的每一点改变、每一点进步,都是学生资助工作者最强烈的初心与使命,也是国家资助政策惠及广大学子更直接、更生动的体现。

“我身上凝聚了太多人的鼓励和关心,希望通过自己的努力,让每个村民都感受到这份能量。”毕业于北京市第二外国语学院的阿布都克优木·吐热甫,已是新疆维吾尔自治区高级人民法院的一名法官,他毅然选择了驻村岗位,希望用实际行动让爱传递。

韩笑:到场的各位嘉宾下午好!我是最后一个环节此次LP主持人韩笑,另外一个身份是咖喱VC联合创始人,非常荣幸能够与各位相聚于此。

本文转载自《主张有深度》的博客,点击阅读原文。

据悉,此次学生资助人物评选活动历时两个月,旨在传递党和国家深切关怀,展示北京学生资助工作成效,讲好新时代首都资助育人故事。

哈尔滨市商务局机关党委原专职副书记许星华私设“小金库”违规吃喝等问题。2016年5月至2019年4月,许星华授意工作人员借购买工会用品之机,利用商品折扣差价形成“小金库”2.2万元,将其中的1.1万元用于吃喝等。2019年6月,许星华受到党内严重警告处分。

“资助工作的落脚点就是育人,帮助更多的孩子圆梦。”北京第二外国语学院学生资助工作中心主任屈娜讲述了建立“翔宇励志”资助育人工作室的初衷,通过主题沙龙分享、案例研讨、社会实践等活动,使学生在丰富的体验中真正有所启迪、有所收获、有所成长。

第二届“首都校园励志人物”

韩笑:我们深度再往下一点点,我的下一个问题也是咖喱VC目前正在思考的一个问题,很多LP们跟我们交流说一支基金它的管理规模与能够为LP带来的回报之间的关系。因为我们看到确实有很多基金管理规模会越来越大,此前的基金表现很棒,但是未来大家是不知道会是怎么样的。所以,谭啸对于这个问题是如何思考的?

接下来有请今天的LP谭啸嘉宾上台。

首届“首都资助育人优秀工作者”

此刻,2019一个最好的时代,也是一个最坏的时代,一个信任的时代,也是怀疑的时代,一个智慧的时代,也是愚蠢的时代。2019年仿佛是一级市场的失望之冬,也是一级市场的希望之春。在咖喱VC服务客户不断时间里面,越来越多LP在意的真实的市场信息,他们开始追溯当年的投资真相,毫无疑问的是未来参与到一级市场投资者、LP们会越来越智慧、越来越聪明,这也是为什么我们相信他们会拥有更多的数据与维度,来审视投资机构为他们描述的投资策略成立不成立,这也是咖喱VC创立的初衷,在过去、现在、未来都会坚持这个初衷,为LP们提供更好的服务。

在由咖喱VC联合创始人韩笑主持,以《新常态下,市场化LP投资新趋势》为议题的高峰论坛上,天府国际基金小镇总经理谭啸、中关村协同创新基金合伙人周超、连界资本董事长王玥、鑫航投资合伙人付彪、嘉豪投资合伙人李鑫就论坛议题发表了精彩观点。

谭啸:我的观点其实和大多数LP的观点都是一致的,规模作为一个单一指标,必须要跟其他指标组合,才有相对的意义。但是从现在一般性的规律与感性判断而言,反而规模越大的基金我们越审慎,不光是参与度低,我们首先看团队,在团队的基础上跟规模做匹配,最终选适合团队规模的基金,可能是我们更愿意切入的。

推广:猎云银企贷,专注企业债权融资服务。比银行更懂你,比你更懂银行,详情咨询微信:zhangbiner870616,目前仅开通京津冀地区服务。

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

国际高中教学设施齐全,教育理念先进,国际特色明显,师德高尚、专业精湛的师资,为学生学习提供优良的教育服务。

首先简单介绍一下我们的小小的公司,咖喱VC基于公开市场信息,为买方提供公开且独立的分析,我们覆盖了市场化母基金、家族办公室、上市公司,且超高净值个人LP。今天在场的部分同仁其中有部分关注到了咖喱VC,非常期待您的批评与指正。今天之所以来主持LP圆桌论坛,因为此次我在猎云网工作。另外今天到场的嘉宾当中,也有咖喱VC正在服务的客户,非常荣幸与今天到场的前辈有机会交流分享学习。

在此次峰会中,谭啸谈到在新常态下,市场化LP投资新趋势将更多考虑团队因素,一支基金的规模一定要与团队在多指标匹配的情况下,才能发挥出最大的活力。谭啸指出,在如何选择传统的白马基金的时候,首先关注他所聚焦的项目,以及对外关注行业整合能力和对内关注团队的合理性与稳定性。

国际高中是学生入读国外名校的最佳途径,专业选择没有限制。国际高中注重学生个性发展和实践能力培养。国际高中以英文为主,辅以中文的授课。国际高中整合中外教育资源,注重多学科和多元文化融通,使学生在中国的学校里享受国际化教育。国际高中可以帮助尽早熟悉和适应国外教育模式。国际高中为中国学生搭建了一所走向世界名牌大学的桥梁。

北京市盲人学校德育干事白梅分享了特殊教育学生资助工作的感受,“只有学生们具备了生存能力,有了稳定收入和美好的生活,才会让我感到安心和放心。”她说,9年前接手资助工作的时候就意识到,这不仅是一项工作,更是一份责任。

北京市求实职业学校学生谢美琪分享了自己的成长经历,虽然从小与父母聚少离多,还肩负着照顾姥姥姥爷的责任,但她始终铭记“自胜者强”,心怀温暖和感恩,希望用己所学为社会增砖添瓦。

最后咖喱VC,我刚才提到这是一个一级市场的希望之春,我们在这个时间节点上不完全看ROI,我们在底层资产的质量。我们相信中国一级市场汇聚全球最聪明的头脑,非常非常顶尖的人才,我们相信通过LP带动,也相信这些投资机构未来会LP带来更好的回报,我们持更乐观的态度。

咖喱VC为此次的论坛准备了一个问题清单。接下来我们开始进入到交流环节。第一个问题依然是破冰环节,希望谭啸前辈用简短的时间描述一下自己代表的基金与公司。

韩笑:下面这个问题是这个问题的延续,我相信你都面对着各种各样的募资机会,您在面对着传统的白马基金的时候,会考虑哪些信息维度等等。

看来团队是给人信任的基石,这是投资的基石。接下来再问一下你,比如说在产业里面有一定的能力受到认可的黑马基金,面向这样的基金时会主动考虑哪些因素?此前咖喱基金面对着没有业绩的基金,你会考虑什么样的因素呢?

在现场访谈环节,北京市朝阳区教育委员会副主任赵勇谈到,让每一个学生都有出彩的机会,这不仅事关社会公平,更关乎国家和民族的未来。“朝阳区一直在探索资助工作创新,强化信息化手段,确保能够高效、精准地帮扶到辖区内每个家庭经济困难的学生。”赵勇说。

经过区校推送、专家初评、网络投票、综合评审等环节,北京经济技术职业学院索桂芝等30名教师荣获首届“首都资助育人优秀工作者”。北京市西城区西单小学吴逸轩等30名学生荣获第二届“首都校园励志人物”。

演讲最后,谭啸也解释了为何既会做母基金,又会做直投的原因。在他看来,这几年创投界资金是宝贵的,只不过资产退潮了,需要多家合作,同时需要更多的话语权。因此,他采用FOF+直投的模式,从资金配置最优角度分散,同时联动,用直投方式来做,才能实现资金配置最优趋势。

“虽然我家条件艰苦,但是奖助学金让我拥有了更多的学习机会和更好的学习条件。”北京市第二十五中学学生倪曜说,饮水思源,未来一定要努力成为有力量的人,去帮助那些像自己一样需要帮助的人。

国际高中学费每个学校的收费标准存在一定的差异,一些质量好,教育理念先进,师资精良,环境好,设施齐全,管理先进完善,双语种教学的国际高中学费比一般的贵一点,包括了学费、书本费,校服费,注册费,食宿费以及其他所有的代收费等。

国际高中秉承“中西融合,素质教育”的办学理念,融合中国基础教育的传统优势、世界先进教育的精华,将国际先进的教育思想、内容方法和中国传统文化相结合,为学生提供最优质的国际化教育,最大限度地满足学生的发展需要,培养国际化精英领袖人才。

谭啸:我们除了做母基金,也在做服务。有这样的趋势,这几年创投界资金是宝贵的,资产也是宝贵,只不过资产退潮了。原来地模式,一个GP一个好的项目,几家就推上去了,现在不行了,需要多家合作,同时需要更多的话语权。因此,在我们平台上可以看到这几年FOF+直投的模式,说到底是资金的话语权在上升,所以从资金配置最优角度分散,同时联动,用直投方式来做。更多在项目管理GP,可以接接受利益上的点,更多是抱团取暖。所以,我觉得资金配置最优趋势,是母基金选择过程当中会选择的一种方式,而且也是目前获得母基金投资的GP愿意接受的方式,希望更多家参与进来,就像刚才周总说的一家投了,其他家都进来,说明现在好的资产比原来少,而且未来发展起来需要更多的东西做支撑,我认为是这样底层的趋势来推动的。

为了帮助创业者和投资人重新蓄力,2019年,猎云网携全新品牌“新势力(New Force Summit)”亮相。本次峰会由猎云网主办,锐视角、猎云资本、猎云财经、企业管家协办。

此外,黑龙江省纪委监委还通报了黑龙江省社科院继续教育学院院长孟庆中违规发放奖金等问题。牡丹江市教育局原局长王晓坤违规收受礼品等问题。大庆市产品质量监督检验所副所长叶凤平私车公养问题。庆安县人大常委会副主任司丙文违规收受礼品礼金问题。龙煤集团鹤岗矿业公司新陆煤矿党委副书记、工会主席张祥生违规收受高档酒问题。佳木斯市工业和信息化委员会原副主任慕德贵借公务之机旅游问题。

谭啸也对如何选择黑马基金发表了自己的看法,首先会穿透项目,是否是自己所熟悉的领域;其次考虑这只黑马基金的投资组合是否符合自身的判断。